12 января 2024 / 21:45

Алтайские эксперты высказали мнение по поводу демонтажа памятника «Алёша» в Болгарии

Алтайские эксперты высказали мнение по поводу демонтажа памятника «Алёша» в Болгарии
Источник фото:
Катунь 24

Напомним, что прообразом для монумента послужил участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды и других наград, житель Алтайского края Алексей Скурлатов.

В сентябре 1944 года Алексей Иванович участвовал в Болгарской операции. В мае 1945-го в Пловдиве он встретил День Победы. Однако в современной Европе реванш взяли силы, перевернувшие историю с ног на голову. Советский союз и его армию, освободивших Болгарию от немецко-фашистских захватчиков, теперь называют не иначе как оккупантами.

Депутаты партии «Демократы за сильную Болгарию» внесли предложение о демонтаже памятника. Инициативу обсудят 17 января. Ранее в болгарской столице приступили к демонтажу памятника Советской армии. В российском МИДе действия болгарских властей уже назвали враждебными. Мы попросили алтайских экспертов высказать своё мнение.

«Знаете, я по этому поводу хочу сказать одно: вот историческая память, она у некоторых, к сожалению, очень короткая. Когда-то в Болгарии очень любили русского поэта А.С. Пушкина. И вот я еще со школьной скамьи помню его великие слова: «неуважение к предкам – первый признак безнравственности». Снос памятника русскому солдату, освободителю, русскому воину, это была инициатива не советского руководства. Это была инициатива жителей Болгарии. Скульпторами и архитекторами данного ансамбля являются жители Болгарии», — рассказал член Регионального политического совета, заместитель председателя комитета по образованию и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Писарев.

Добавим, что памятник советскому солдату-освободителю был открыт 66 лет назад. Это 11-метровая скульптура советского солдата, смотрящего на восток. К монументу ведет широкая лестница из 100 ступеней.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».