11 января 2024 / 16:03

В Болгарии депутаты предложили демонтировать памятник «Алеша», прототипом которого стал воин из Алтайского края

В Болгарии депутаты предложили демонтировать памятник «Алеша», прототипом которого стал воин из Алтайского края
Источник фото:
wikipedia.org, пользователь Wingrime32

Об этом сообщает издание Plovdiv24.

Снести монумент решили депутаты партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски.

Они считают, что перемещение памятника «является моральным актом, который должен быть осуществлен в честь болгарской истории, национального достоинства и в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима». Завершить демонтаж предлагается до конца 2024 года.

Согласно проекту, монумент солдату-освободителю предлагается перенести в так называемый «Музей коммунистического искусства». Там хранятся демонтированные ранее памятники.

Предложение может быть рассмотрено депутатами городского совета на сессии 17 января.


Памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» был открыт в Пловдиве в 1957 году. Он представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле.

В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню пловдивскому памятнику, и до 1989 года эта песня являлась официальным гимном Пловдива.

«Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат»

Прообразом для монумента послужил уроженец села Налобиха Алексей Иванович Скурлатов, участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист.


В сентябре 1941 года Алексей  Скурлатов ушел на фронт. Вернулся домой в ноябре 1946 года. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила похоронку, отправленную по ошибке. Позднее в бою за село Верёвкино снова получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а мать получила похоронку еще раз.

Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине, в частности, в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В сентябре 1944 года участвовал в болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Чёрного моря. В мае 1945 года в Пловдиве они праздновали День Победы, и Алексей Иванович танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой.

За годы войны Скурлатов был дважды награждён орденом Красной Звезды.

После войны работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка.

В 1982 году Алексей Скурлатов приезжал в Болгарию. Его там встретили как героя и удостоили звания почетного гражданина.

В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

Умер ветеран 3 ноября 2013 года после тяжелой болезни у себя дома в селе Налобиха.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».