11 января 2024 / 11:09

Метеостанции ЦГМС зафиксировали молнии в нескольких районах Алтайского края

Метеостанции ЦГМС зафиксировали молнии в нескольких районах Алтайского края
Источник фото:
unsplash.com

Зимняя гроза может быть связана с необычной погодой, установившейся в Алтайском крае.


Ещё по теме: Снежные грозы в Алтайском крае. Насколько распространено это явление и почему оно происходит


Молнии этой ночью видели в Благовещенском, Мамонтовском и Волчихинском районах. Также необычное для зимы явление заметили в Барнауле. Об этом «Катунь 24» рассказала дежурный синоптик Алтайского гидрометцентра Наталья Кобякова.

Специалист отметила, что зимняя гроза может быть связана с необычной погодой, установившейся в Алтайском крае.

«Очень много дней, когда осадки были в виде дождя и мокрого снега. Оттепели, конечно, нормальное для зимы явление, но редко они случаются так часто, как этой зимой», — подчеркнула Наталья Кобякова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.