11 января 2024 / 10:32

Специалисты Алтайского края рассказали, к чему может привести сидячий образ жизни

Специалисты Алтайского края рассказали, к чему может привести сидячий образ жизни
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

С 8 по 14 января Минздрав РФ проводит неделю активного образа жизни.

Главный врач Алтайского врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Лукашина и врач по спортивной медицине и лечебной физкультуре Елена Бойко рассказали, что самый большой враг здоровью – это малоподвижный образ жизни.

У людей с низкой физической активностью на 33 % выше риск ранней смертности по сравнению с остальными. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края. 

Активными движениями являются плаванье, бег и гимнастика. Выполнение работы по дому не считается физической активностью, так как уборка не создает нужную нагрузку на мышцы.

Также универсальными видами физической активности для любого возраста считаются ходьба и утренняя гимнастика.

Для сохранения здоровья Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут физической активности в неделю. Также врачи советуют делать небольшие перерывы в процессе работы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».