9 января 2024 / 17:44

Дерево огня не боится: алтайский пожарный рассказал о своем необычном хобби

Дерево огня не боится: алтайский пожарный рассказал о своем необычном хобби
Источник фото:
 ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Максим Сухно работает водителем пожарной машины в Белокурихе. Помимо этого, он талантливый скульптор.

Максим Алексеевич говорит, он инженер с творческим началом. С детства интересовался вариативным моделированием. К созданию арт-объектов из дерева пожарный пришел случайно. Гуляя по лесу с супругой, Максим Сухно заметил много валежника и сухостоя, из которых будущий скульптор начал свое творчество.

«Работать с деревом — одно удовольствие, ведь сам по себе материал живой, хаотичный, рисунок которого никогда не повторяется, словно человеческий отпечаток. Игра фантазии тут не ограничена, можно каждый день придумывать и творить что-то новое, например, изготавливать арт-объект из дерева с идеальной геометрической формой. Из хаоса выстроить некий строгий порядок», — делится Максим Алексеевич.

За минувший год пожарный сотворил 4 ростовые и 5 небольших фигур. Сейчас все эти работы размещаются в различных общественных местах, торговых центрах.

Также 2 созданные мастером ёлочки в 2023 году были представлены от Алтайского края на выставке народного искусства «Ладья» в Москве.

Сейчас пожарный усиленно готовится к выставкам и мероприятиям с новыми работами. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.