9 января 2024 / 11:01

Метеостанции Алтайского края не фиксировали молнии минувшей ночью

Метеостанции Алтайского края не фиксировали молнии минувшей ночью
Источник фото:
unsplash.com

Что за явление наблюдали жители в ночном небе, неизвестно.

Дежурный синоптик Алтайского гидрометцентра Наталья Кобякова сообщила «Катунь 24», что метеостанции региона не зафиксировали ни одной молнии в регионе.

Иногда молнии фиксируют ранней весной или поздней осенью, однако зимой такого явления в крае ещё не бывало, заявила специалист.

Напомним, вечером 8 января в соцсетях появились сообщения о возможных молниях в Павловском и Бийском районах, а также в Барнауле. Очевидцы делились видео вспышек в небе. В паблике «Погода и природа Алтая» также были опубликованы данные пеленгатора, согласно которым в крае зафиксировано три разряда.

Однако, что за явление наблюдали жители в ночном небе, неизвестно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.