7 января 2024 / 09:31

Чудотворный образ Николая II доставили в Барнаул

Чудотворный образ Николая II доставили в Барнаул
Источник фото:
Храм Иоанна Богослова

Икона пробудет в храме до 8 января.

В барнаульский храм Иоанна Богослова (ул. Шумакова, 25А) для поклонения верующих доставили чудотворную икону императора-мученика Николая II, также именуемую Надымской. Особую значимость святыне придаёт присутствие частиц мощей великомученика Пантелеимона Целителя и святого преподобного Иосифа Волоцкого.

Икону написали в 2003 году, освятив 17 июля — в день 85-летия со дня расстрела царской семьи. 31 июля этого же года святыня начала мироточить. Образ государя в императорской короне и мантии на золоченом и серебряном фоне, в окружении образов святых написан в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по благословению архимандрита Германа для крестного хода от русской Голгофы до Голгофы Господней в Иерусалиме. 

Сообщается, что образ пробудет в храме до 8 января включительно. Божественную литургию совершают ежедневно с 8:30, а каждые два часа - молебен.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.