2 января 2024 / 18:21

Что может спровоцировать аллергию в период праздников

Что может спровоцировать аллергию в период праздников
Источник фото:
unsplash.com

Ее могут вызвать как продукты, так и новогодние атрибуты.

Традиционно период новогодних праздников – время кулинарных излишеств. Могут ли они спровоцировать аллергию у людей, не имеющих статуса аллергиков, рассказала специалист Краевого центра общественного здоровья Наталья Яхнова.

Чаще всего аллергенами служат цитрусы, шоколад, мед, газировка, пирожные, и другие сладости, чипсы, сухарики, обильно приправленные специями, алкоголь. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими усилители вкуса, консерванты и красители. Если вы собираетесь в гости, не стесняйтесь предупреждать о наличии у вас аллергии на какой-либо продукт.

Также причиной аллергии может стать новогодняя елка, елочные игрушки, мишура, гирлянды, ароматизаторы воздуха и аромасвечи, искусственный снег в баллончиках. К ним также стоит относиться с осторожностью.

Специалисты отмечают, что даже те, кто никогда не сталкивался с аллергией, могут впервые ощутить ее симптомы именно в период новогодних праздников. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь и ограничить контакт с возможным аллергеном. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.