29 декабря 2023 / 11:39

Губернатор Виктор Томенко наградил и поздравил алтайских спасателей

Губернатор Виктор Томенко наградил и поздравил алтайских спасателей
Источник фото:
https://t.me/tomenko_22

Ряд сотрудников ведомства удостоены государственных и краевых наград за отвагу и безукоризненную службу.

28 декабря прошло заседание краевой комиссии по ЧС, где участники подвели итоги и наметили планы работы на 2024 год. Об этом сообщает правительство Алтайского края.

«Риск и преодоление — то, с чем наши спасатели сталкиваются постоянно. И этот год не был исключением. Ущерб только от лесных пожаров весной мог бы быть существенно больше, если бы не профессионализм наших спасателей. Спасибо каждому, кто пришел на помощь в этих и многих других экстренных ситуациях», — сказал губернатор Виктор Томенко на заседании.

Говоря о планах на следующий год, Виктор Томенко особо акцентировал внимание на необходимость продолжить профилактику техногенных и лесных пожаров, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также экономике и окружающей среде. В числе приоритетных направлений: сохранение безопасности гидротехнических сооружений, работа по обучению жителей края по всем вопросам, связанным с безопасностью.

«В комплексе все эти меры помогут нам улучшить работу, сделать жизнь в крае еще спокойнее и безопаснее, к чему мы и стремимся», — резюмировал губернатор.

По поручению президента России губернатор вручил медали «За отвагу на пожаре» подполковникам внутренней службы: заместителю начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александру Лазареву и начальнику 3-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Михаилу Черных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.