28 декабря 2023 / 17:37

Пригородные поезда Алтайского края стали ездить быстрее

Пригородные поезда Алтайского края стали ездить быстрее
Источник фото:
Катунь 24

На 15 поездах суммарное время в пути удалось сократить более чем на 80 минут.

Проект «Вектор ускорения» запустили в 2023 году в Алтайском крае. В результате на 15 пригородных поездах удалось сократить время в пути, рассказали в Минтрансе.

На первом этапе провели ускорение поездов ребрихинского направления. Время в пути семи поездов сократилось на 46 минут. Затем на алейском направлении стали ездить быстрее на 34 минуты еще 6 поездов. На третьем этапе проекта провели работу по ускорению кузбасского и новосибирского направлений. В частности, время стыковки электропоезда № 6226/6236 «Барнаул — Артышта-П» и № 6942 «Артышта-П – Новокузнецк» уменьшилось на 15 минут.

Кроме того, с 5 до 6 дней в неделю удалось увеличить периодичность курсирования пригородного поезда «Барнаул – Ребриха».

Реализация проекта «Вектор ускорения» продолжится и в новом году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.