27 декабря 2023 / 19:41

Новый экспонат появился в Алтайском мемориальном музее Германа Титова

Новый экспонат появился в Алтайском мемориальном музее Германа Титова
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Макет первого в мире планетохода «Луноход-1» теперь экспонируется в алтайском музее.

Макет космической техники «Луноход-1» презентовали в Алтайском государственном мемориальном музее Германа Титова. Об этом сообщает Министерство культуры Алтайского края.

Макет «Луноход-1» в масштабе 1:3 изготовлен компанией «Спутник» в Самаре при поддержке правительства Алтайского края. Новый экспонат разместился в экспозиции «Алтай и космос».

«Луноход-1» —  первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года.

Он преодолел 10 540 метров за 302 дня и мог набрать максимальную скорость 2 километра в час. При помощи оборудования планетоход сделал и передал на Землю более 20 000 изображений, 206 панорамных снимков и 25 рентгеновских анализов химического состава лунного грунта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.