26 декабря 2023 / 19:13

Древнюю диадему из кости животного обнаружили в Денисовой пещере

Древнюю диадему из кости животного обнаружили в Денисовой пещере
Источник фото:
Катунь 24

Учёные впервые столкнулись с материалом изготовления такого рода предметов.

В Алтайском крае обнаружили фрагментированную диадему, изготовленную из стенки трубчатой кости крупного млекопитающего, сообщает «Интерфакс». Этот материал для изготовления таких предметов учёные встречают впервые, однако отмечают, что сделана диадема была по той же операционной цепочке, что и изделия из бивней.

Кому принадлежала диадема, не уточняется. Находка относится к эпохе верхнего палеолита (40—12 тысяч лет назад). 

На сегодняшний день в коллекции Института археологии и этнографии СО РАН более 70 изделий, найденных в Денисовой пещере. Помимо костей и зубов животных, обитатели Денисовой пещеры также использовали поделочный камень и скорлупу страусиных яиц.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.