21 декабря 2023 / 21:15

Дома лучше: 74 % россиян планируют встретить Новый год у родного очага

Дома лучше: 74 % россиян планируют встретить Новый год у родного очага
Источник фото:
Катунь 24

Социологическое агентство «Вебер» поделилось мнением жителей России, как они встретят новый, 2024 год: загадывают ли желания, какое кино смотрят в новогодние праздники и о многом другом. Для этого проанализировали мнение 1400 россиян старше 18 лет.

Как сообщает «Вебер», выяснилось, что 8 % россиян при этом планируют провести праздник в гостях, а 3 % – на работе. При этом 43 % опрошенных стараются всегда отмечают Новый год в одном и том же месте, а 25 % изредка, но меняют локации. Для значительной части россиян такое постоянство связано с тем, что для них Новый год – в первую очередь семейный праздник, связанный в том числе с традициями, которые соблюдаются в их семьях на протяжении поколений. 

Так, многие проживающие в Алтайском крае немцы стараются соблюдать старинные традиции своего народа. Учитель Панкрушихинской школы Ольга Гречаная рассказывает, для ее семьи важно следовать адвент-календарю — особому плану подготовки к рождественским и новогодним праздникам. 

У нас есть традиция наряжать елку в первый день адвента. И с этого же момента каждую неделю зажигаем свечи.

Всего таких свечей, согласно правилам, до Рождества нужно зажечь четыре: сначала одну, затем две и так далее: чтобы каждый раз в доме становилось всё светлее. При этом Ольга Гречаная отметила, что ее семья соблюдает и русские традиции тоже: елка стоит до старого Нового года.

Справочно:

Социологическое агентство «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.