20 декабря 2023 / 20:06

Алтайские спортсмены заняли второе командное место на Кубке мира Всемирной федерации боевого самбо

Алтайские спортсмены заняли второе командное место на Кубке мира Всемирной федерации боевого самбо
Источник фото:
Катунь 24

Суммарно бойцы краевой федерации заработали 60 медалей Кубка, чемпионата, а также первенства мира. 23 награды – высшей пробы. В чем секрет алтайских самбистов, постарался узнать Вадим Слюсарев.

В боевом самбо нет мелочей. Спортсмены одновременно должны владеть борьбой и ударной техникой. Алтайские самбисты по праву считаются элитными представителями самообороны без оружия. Поэтому наш регион входит в сборную СФО и одновременно идет отдельным зачётом. Прошедшие в Москве Кубок, чемпионат и первенство мира – яркое подтверждение высокого уровня алтайской школы самбо. 19 спортсменов сборной региона суммарно заработали 23 золотые медали, 31 серебро и 6 бронзовых наград. Таким образом, Алтайский край занял второе командное место.

Многие звезды международного уровня – выходцы из боевого самбо. Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев – все они самбисты. Имена представителей алтайской федерации пока еще не на слуху у любителей единоборств. Однако юные победители и призеры мирового первенства уже знают, что нужно для победы над соперником.

В прошлом году сборная Алтайского края заняла третье место на Кубке мира, в этом ей покорилась вторая ступень пьедестала. Если тенденция продолжится, то в 2024 мы ждем золото.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.