20 декабря 2023 / 14:36

Губернатор Виктор Томенко подвёл итоги Года педагога и наставника и наградил выдающихся работников сферы образования

Губернатор Виктор Томенко подвёл итоги Года педагога и наставника и наградил выдающихся работников сферы образования
Источник фото:
Антон Федотов

По словам главы региона, Год педагога и наставника в крае прошёл успешно.

Итоги Года педагога и наставника подвели в Алтайском крае 20 декабря в Алтайском государственном педагогическом университете.

Учителей, преподавателей и ветеранов разных учреждений образования региона  приветствовал губернатор Виктор Томенко. 

«Цели этого года в Алтайском крае так, как мы их ставили, могут быть признаны выполненными. Год педагога и наставника заканчивается, но жизнь продолжается. И роль педагогического труда, наставничества в нашей жизни нисколько не уменьшается. Мы смогли ещё раз обратить внимание всего общества на необходимость вовлекаться в эту деятельность не только тем, для кого образование, воспитание и наставничество являются прямой  профессиональной обязанностью. Мы все должны включаться в эту работу. Это главный вывод этого года», – отметил глава региона. 

Также в ходе торжественного мероприятия Виктор Томенко вручил награды, благодарности и почётные грамоты лучшим педагогам края. 

Профессор кафедры «Электротехника и автоматизированный электропровод» АлтГТУ Михаил Халин награждён медалью «За заслуги в труде».

Труд воспитателя Поспелихинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Светланы Зенкиной отмечен почётной грамотой.

Благодарностями губернатора Алтайского края поощрили преподавателя физвоспитания Славгородского педагогического колледжа Алексея Возлева и учителя Новомоношкинской средней общеобразовательной школы Заринского района Светланы Посновой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.