19 декабря 2023 / 19:50

Какие результаты принес проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае в этом году? 

Какие результаты принес проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае в этом году? 
Источник фото:
Катунь 24

Дороги, освещение, новые места для отдыха и детские площадки появились в десятках сёл региона в 2023 году. Всего — 410 объектов благоустройства. Их построили благодаря проекту поддержки местных инициатив. Самые активные участники программы — жители Родинского района. Там в этом году отремонтировали 19 объектов.

Освоить шахматы и провести пару партий на свежем воздухе, а еще посмотреть живой концерт с песнями и танцами теперь можно в детском оздоровительном лагере «Орлёнок». В Родинском районе в 2023 прошла, как рассказали местные жители, самая яркая смена. Всё потому что в лагере появилось место для отдыха детей. Его благоустроили по проекту поддержки местных инициатив.

«Вот эта крытая площадка – это находка для нашего лагеря. Почему? Потому что погода, к сожалению, она всегда непредсказуема. И дети, приезжают в лагерь, где обязательно несколько дней будут дождливых. И когда не было у нас этой площадки, нам было очень сложно проводить мероприятия. Вот эта площадка в этом году самое полюбившееся место для детей. Днём жарко, здесь тень – дети играют в шашки. Здесь дети готовятся к мероприятиям. Сцена дает возможность детям репетировать номера для художественной самодеятельности», — рассказала представитель комитета по образованию Родинского района Татьяна Таранова.

Посетили смену 80 детей из разных районов и городов края. На создание такой лагерной зоны отдыха ушло больше двух миллионов двухсот тысяч рублей. Из них полтора миллиона – краевые средства. Не менее важный объект, который тоже благоустроили в 2023 году, но уже в Мамонтовском районе в селе Островное – аллея памяти. Там местные жители проводят патриотические сельские и даже районные мероприятия. На ее благоустройство затратили почти 950 тысяч рублей, из которых краевых около 740 тысяч.

«Она была сделана в конце 80-х годов. Пришли в негодность все дорожки, пилоны с именами воинов уже накренились, поэтому решили на общем собрании ремонт аллеи памяти в этом году провести. У нас здесь проходит митинг, посвященный 9 мая. Проводим митинг, посвященный 22 июня началу Великой Отечественной войны. Благодаря, конечно, краевым деньгам, вот эта поддержка неоценима, потому что своими силами очень сложно сделать что-то глобальное в селе», — сообщил глава администрации Островновского сельсовета Сергей Заочный.

За 2023 год в Алтайском крае построено и отремонтировано 406 объектов. Это детские и спортивные площадки, места отдыха, мемориалы, дороги, освещение, водоснабжение и многое другое. На благоустройство всего потрачено больше 582 миллионов рублей.

«В рамках проводимого Министерством финансов Алтайского края и Центром инициативного бюджетирования мониторинга изучался вопрос изменений в жизни людей после реализации проекта поддержки местных инициатив. Результаты мониторинга показали, что ППМИ является востребованным среди сел и малых городов Алтайского края. Люди видят, что их силами возможно не только изменить внешний вид своего села, но параллельно улучшить качество жизни. Сделать условия проживания более комфортными и современными, а также сплотить население в решении общих проблем», — заявил министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

Проект поддержки местных инициатив продолжит свою работу и в 2024 году. На некоторых объектах в районах уже запланировали благоустройство. ППМИ способствует повышению качества досуговой деятельности, образования, оздоровлению населения и росту уровня финансовой и бюджетной грамотности.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».