19 декабря 2023 / 18:37

«Сибирские попугаи» прилетели в Барнаул

«Сибирские попугаи» прилетели в Барнаул
Источник фото:
Катунь 24

Эти птицы прилетают в город раз в несколько лет, поскольку являются северо-таежными. 

В соцсетях барнаульцы все чаще делятся снимками необычных ярких птичек, похожих на попугаев. Эти пернатые прилетали пообедать и на яблоню возле редакции «Катунь 24». Кандидат биологических наук АлтГУ Виктор Петров рассказал, что это за птицы.

Ученый пояснил, что необычные крылатые гости – это щуры. Самцы имеют красивое оперение – их голова, спина и грудь малиновые, а брюшко серое. Самки выглядят скромнее, у них оперение грязно-желтое. Питаются эти птицы в основном ягодами.

«Орнитологи очень ценят щуров за их яркое оперение. Щуры очень красиво поют, их трели неяркие, но приятные. Численность этих птиц невысока, они скорее одиночки», — рассказал Виктор Петров.

По словам специалиста, щуры относятся к северо-таежному виду. Поэтому для Барнаула их прилет – настоящая редкость. Самые близкие к нам гнездовья встречаются в Горном Алтае. Почему эти птицы прилетели в город, сказать сложно. Вероятно, в тайге им стало не хватать корма.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.