18 декабря 2023 / 17:19

В Барнауле ушел из жизни 96-летний ветеран Великой Отечественной войны

В Барнауле ушел из жизни 96-летний ветеран Великой Отечественной войны
Источник фото:
Катунь 24

15 декабря на 97-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Пётр Яковлевич Бобков.

Пётр Бобков родился 28 января 1927 года в селе Чернавка Завьяловского района Алтайского края. С 14 лет работал в колхозе, пока в 1944 году не был призван в ряды Советской армии в состав первого Дальневосточного фронта.

На шестой день службы на фронте Пётр Бобков удостоен ордена Славы III степени за выполнение особого задания. После шестилетней службы Пётр Яковлевич вернулся на Алтай и устроился на тракторный завод Рубцовска, где познакомился со своей будущей женой Евгенией Сергеевной.

Вместе с семьей в 1956 году Пётр Бобков переезжает в Барнаул и работает на заводе «Трансмаш», где поднялся по карьерной лестнице от слесаря до начальника цеха.

В 1975 году Петра Яковлевича назначили директором строящегося комбината «Химволокно». С 1977 по 1987 год он работал заместителем директора завода «Геофизика».

Пётр Яковлевич ушёл на заслуженный отдых с общим трудовым стажем 46 лет. Ветеран посвятил свою жизнь службе Родине, на протяжении многих лет возглавлял комитет ветеранов войны и военной службы Октябрьского района, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. В его копилке наград четыре ордена: Славы III степени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, За заслуги перед Алтайским краем II степени – и 18 юбилейных медалей.

Похороны Петра Яковлевича пройдут во вторник, 19 декабря, на Власихинском кладбище. Прощание состоится с 11:30 до 13:00 на Аносова, 8 в большом зале. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.