18 декабря 2023 / 12:12

Жители Алтайского края смогут поддержать чиновников и депутатов, отличившихся на своём посту

Жители Алтайского края смогут поддержать чиновников и депутатов, отличившихся на своём посту

Завершился приём заявок на Всероссийскую муниципальную премию «Служение».

Она проводится по поручению президента России Владимира Путина, присваивается командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

Со всей страны поступило почти 19 тыс. заявок, а из регионов Сибири – более 1,8 тыс. На получение наград выдвигались главы муниципальных образований, муниципальные служащие и работники муниципалитетов, работники муниципальных организаций, председатели, исполнительные директора и сотрудники Советов муниципальных образований субъектов РФ, председатели и члены ТОС, сельские старосты, а также муниципальные депутаты.

«Муниципальные служащие – это люди, чья работа не всегда видна, но при этом важна для каждого. Они отвечают за то, чтобы в наших домах был свет, вода и тепло, за чистоту наших дворов, за благоустройство наших парков, городов и сёл. Цель этой премии – показать истории и лица муниципального сообщества. Рассказать о тех, кто работает вместе с людьми и ради людей», – подчеркнула член президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.

Премия будет вручаться в десяти номинациях, например, за создание уникального образа муниципалитета, за вовлечение жителей в решение вопросов развития территорий, за проекты, направленные на повышение качества жизни граждан.

После перекрёстного голосования между участниками и экспертной оценки будет сформирован топ-100 номинантов. С 25 декабря 2023 года по 14 января 2024 года пройдёт народное голосование на сайте премияслужение.рф. Лауреаты и победители будут определены и награждены в январе 2024 года.

В этом году Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится впервые и станет ежегодным событием для муниципального сообщества.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.