14 декабря 2023 / 18:02

Алтайское предприятие стало резидентом «Сколково»

Алтайское предприятие стало резидентом «Сколково»
Источник фото:
Пресс-служба «Е-ШКАФ»

Такой статус получил завод по производству электрошкафов «Е-ШКАФ» из Барнаула.

Предприятие «Е-ШКАФ» стало резидентом «Сколково» в IT-кластере. Его представители предлагают рынку прорывные технологические решения. «Е-ШКАФ» представил проект «Комплекс технологий для интеллектуального подбора электротехнической
продукции и последующего мониторинга ее функционирования с использованием алгоритмов ИИ».

Суть технологии состоит в следующем: в энергоцентры (электрощиты, электрошкафы и пр.) предприятия устанавливают модули и датчики, которые считывают показатели энергопотребления и передают их на любые SCADA-системы, промышленные платформы и 1С. Интеллектуальные алгоритмы анализируют результаты и указывают на перегруз, недогруз или предаварийное состояние агрегатов. В компании планируют выпуск продукции с уже интегрированной в нее системой мониторинга. Также в рамках проекта ведется разработка платформы для подбора и снабжения предприятий электротехнической продукцией. Это позволит отслеживать большую часть жизненного цикла всего электротехнического (и не только) оборудования на производствах и, как следствие, оптимизировать затраты.

Резидентство в «Сколково» помогает компаниям продолжать научные разработки и внедрять их на рынок. В течение 10 лет резиденты получают налоговые преференции (нулевую ставку на прибыль, нулевую ставку на НДС, пониженную таможенную пошлину) и имеют приоритетное право на многомиллионное грантовое финансирование.

Завод «Е-ШКАФ» стал пятым резидентом «Сколково» из Алтайского края. Прежде этот статус получили ООО «Сибфорбс» (производство центробежных камер очистки), «Интач» (распознавание эмоций в зависимости от показателей организма), «Колорайз» (создание цифрового двойника клиента), ООО НПП «Лосев» (создание и производство светодиодного освещения и оптики).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.