13 декабря 2023 / 21:30

Уже год скорый пригородный поезд «Степной экспресс» ходит из Барнаула в Славгород

Уже год скорый пригородный поезд «Степной экспресс» ходит из Барнаула в Славгород
Источник фото:
Катунь 24

В честь этого события на железнодорожном вокзале Барнаула прошло торжественное награждение заслуженных работников.

6 часов 25 минут – такова продолжительность пути скорого пригородного поезда «Степной экспресс». Запустили его ровно год назад. С тех пор жители края могут быстро и дешево добраться из Барнаула в Славгород. В честь годовщины на барнаульском железнодорожном вокзале наградили машинистов и проводников, а также поздравили 90-тысячного пассажира поезда.

«Раньше приходилось либо на автобусе, либо ночными поездами. Было неудобно. А когда я узнала, что год назад запустили такой скорый маршрут, была очень рада, потому что это позволило чаще видеться с родителями», — поделилась студентка АлтГУ Любовь Поровченко.

Девушке вручили цветы и памятную грамоту со званием 90-тысячного пассажира. Приятным бонусом стал и подарок от «Алтай-Пригород» – единственный в своем роде подстаканник с символом «Степной экспресс». Любовь шутит, теперь ездить домой будет гораздо интереснее.

«Достигли того, что наши жители смогут доезжать из Барнаула до Славгорода за 6 ч. 25 мин., как сегодня уже было сказано. В очень безопасных условиях, гораздо быстрее, чем это делается на автобусе. Условия, мало того что безопасные, крайне комфортные», — отметил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов.

Сейчас «Степной экспресс» ходит через день и пользуется большой популярностью. Настолько, что жители края просят сделать маршрут ежедневным. «Алтай-Пригород» рассматривает такую возможность. Возможно, уже к 2025 году рейс Барнаул – Славгород станет ежедневным. Но для этого нужны новые вагоны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.