13 декабря 2023 / 13:15

Книгу о выдающемся ученом Михаиле Лисавенко представят в Барнауле

Книгу о выдающемся ученом Михаиле Лисавенко представят в Барнауле
Источник фото:
Администрация Барнаула

Вход на презентацию свободный.

19 декабря в 17:30 в барнаульской библиотеке им. Шишкова состоится презентация книги о выдающемся ученом-селекционере Михаиле Лисавенко. Всю свою жизнь он посвятил развитию садоводства на Алтае и в Сибири. Вышедшее в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» издание представят его авторы Сергей и Наталья Тепляковы.

Лисавенко написал более 300 научных работ по селекции плодовых растений. Им были изучены более 120 сортов кустарников и деревьев, которые теперь плодоносят на участках сибирских садоводов. Более того, за внедрение облепихи в культуру Михаилу Афанасьевичу посмертно была присуждена Государственная премия СССР.

Ученый основал научно-исследовательский институт и руководил им более 30 лет. НИИСС имени Лисавенко (в народе дендрарий) стало для барнаульцев и гостей города излюбленным местом прогулок.

Вход на презентацию книги свободный, информирует администрация.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.