10 декабря 2023 / 14:58

Учёные из Алтайского края разработали рекомендации по профилактике образования тромбов у подростков

Учёные из Алтайского края разработали рекомендации по профилактике образования тромбов у подростков
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

В ходе разработки исследовались подростки в возрасте от 13 до 17 лет.

Исследователи Алтайского государственного медицинского университета стали авторами научного издания  «Методических рекомендаций по ранней диагностике и профилактике тромбоэмболических осложнений у детей и подростков Алтайского края на основании исследования генов фолатного метаболизма и фенотипической реализации гипергомоцистеинемии», об этом сообщает пресс-служба Минздрава Алтайского края.

Доктор медицинских наук, профессор Юрий Лобанов, кандидат медицинских наук, доцент Николай Дорохов, ассистент Виктор Пономарёв и руководителя проекта доктор медицинских наук, профессор Людмила Строзенко выявили, что половина подростков из исследуемой группы имеют дефицит фолиевой кислоты, который влияет на когнитивные функции, снижает познавательную активность и способствует появлению и развитию неврологических и психических заболеваний, а более 80% подростков имеют переизбыток гомоцистеина в крови, что может спровоцировать инсульты и инфаркты.

После прохождения курсов витаминно-фолатного воздействия состояние подростков значительно улучшилось.

Исследование состоялось при поддержке  Гранта Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в сфере медицинской профилактики и здравоохранения населения Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.