8 декабря 2023 / 17:40

63 тысячи жилых помещений построили в Алтайском крае за последние пять лет

63 тысячи жилых помещений построили в Алтайском крае за последние пять лет
Источник фото:
unsplash.com

Общая площадь составила больше 4 млн квадратных метров. Показатели выше на 50 % по сравнению с прошлой пятилеткой. Об этом стало известно на заседании Союза строителей Алтайского края.

План по вводу жилья в регионе будет выполнен и в этом году. Из заявленных 780 тысяч квадратных метров уже введено в эксплуатацию 723 тысячи, отметил замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

«На протяжении последних пяти лет отрасль демонстрирует хорошие показатели. Выполнено строительных работ почти на 340 млрд рублей. Это очень большая сумма. Даже в масштабах валового краевого продукта это существенная доля», — считает Игорь Спивак.

Ипотечные кредиты, в том числе по льготным программам, помогают обеспечить стабильность в отрасли. В этом году жители Алтайского края заключили почти 24,5 тысячи договоров на общую сумму 72 миллиарда рублей. Сейчас одна из ключевых проблем в отрасли — дефицит земли под застройку, заявил Игорь Спивак.

«Комплексное развитие территорий – самый перспективный действующий механизм на сегодняшний день. Вовлечено в оборот земельных участков по состоянию на текущий год 96 га, на которых возможно разместить порядка 1,5 млн квадратных метров жилья. Но, тем не менее, задел этот должен быть гораздо больше, практически в два раза», — говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края.

Кроме того, выросли цены на стройматериалы. Это отразилось на возведении соцобъектов, отметил замминистра. Однако алтайские строители, которые работают по этому направлению, получили поддержку из федерального бюджета — 2 млрд рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.