8 декабря 2023 / 15:16

Диспансеризацию благодаря мобильным бригадам прошли свыше 12 тысяч пожилых жителей алтайских сёл

Диспансеризацию благодаря мобильным бригадам прошли свыше 12 тысяч пожилых жителей алтайских сёл
Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

Таковы данные на 1 декабря 2023 года.

12 518 сельских жителей старше 65 лет доставили на диспансеризацию с помощью мобильных бригад, сообщили в Минсоцзащиты Алтайского края. Комплексные центры совместно со специалистами ЦРБ организуют доставку граждан на специальном транспорте.

Доставка осуществляется на основании утверждённого графика выездов. Автомобиль оснащен электроподъёмником, что позволяет перевозить инвалидов-колясочников.

«Так приятно, что про нас, пожилых людей, которые по состоянию здоровья плохо передвигаются, не забываете. Можем поехать на автомобиле в поликлинику к специалистам. Мне помогли забраться в авто, подняли в машину с помощью электроподъёмника, это очень удобно. Если бы я сам садился, то это было бы очень трудно и долго», – поделился впечатлениями о поездке на диспансеризацию житель села Степной Кучук Иван Иванович Максаков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.