7 декабря 2023 / 21:45

Роль СМИ в современном мире обсудили сегодня в Барнауле

Роль СМИ в современном мире обсудили сегодня в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Краевая Общественная палата собрала вместе общественников, руководителей ведущих СМИ Алтайского края, журналистов, блогеров и представителей органов власти. Заседание прошло в Алтайском филиале РАНХиГС.

Какое влияние журналисты и блогеры оказывают на общество, какие ожидания есть у жителей края от региональных СМИ – участники заседания попробовали найти ответ на эти и другие вопросы в формате дискуссии. Обсудили тему ответственности за контент.

«Меняется мир, у СМИ большой информационный кусок забирают социальные сети. Но социальные сети не являются СМИ, они не работают по закону о СМИ, некоторые не отвечают за достоверность информации. Доверие к СМИ есть, но СМИ и соцсети, думаю, что здесь будет камень преткновения», — рассказал врио начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук.

Как наладить эффективное взаимодействие между журналистами и общественниками – одна из ключевых тем на повестке. Участники заседания наметили план, который в этом поможет. Речь идет о совместных проектах. В том числе создании единого реестра контактов руководителей СМИ и общественных организаций.

«Вполне возможно, сегодня в обсуждении мы услышим некие вопросы, проблемы от информационного сообщества, СМИ, которые можно через Общественную палату Алтайского края или в законодательные инициативы, или решения, или какие-то предложения на уровне региональной власти, на уровне федеральной Общественной палаты каким-то образом резюмировать, направлять, делегировать», — сообщил председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.

Эффективная совместная работа пойдет на благо Алтайского края. Каждый может внести значимый вклад: и крупные СМИ, и небольшие районные издания.

«Нужно взаимодействовать, нужно больше общаться, находить диалог, находить какие-то ресурсы для решения проблем. Друг другу помогать, подсказывать. Только за счет диалога можно выстроить реальную помощь людям», — отметил учредитель газеты «Наш город Заринск» Константин Шефер.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.