7 декабря 2023 / 21:15

Осторожно, гололед! Как избежать ушибов и переломов в непогоду? Советы травматолога

Осторожно, гололед! Как избежать ушибов и переломов в непогоду? Советы травматолога
Источник фото:
Катунь 24

В региональном МЧС предупреждают: с 8 по 13 декабря в крае ожидается до -35 градусов, а местами и вовсе до -40 и ниже.

Теперь даже обычный путь с работы домой – дело небезопасное. Очень уж скользко, поэтому и травму получить легко. Вот и житель Барнаула Александр Степанов накануне неудачно упал. Результат – перелом руки.

Александру за считаные минуты наложили гипс. Предварительно пояснили: ходить в нем придется шесть недель. Но через неделю надо сделать контрольный снимок, чтобы убедиться, что смещения нет. Гипс посоветовали не мочить, порекомендовали прикладывать холод. 

Со вчерашнего дня в барнаульскую Больницу скорой медицинской помощи № 2 буквально потоком поступают новые пациенты. Чаще всего падают на улице, на лестничных площадках в темное время суток.

«Вчера вечером, когда начал лед образовываться, обращений уже больше стало. Сегодня с раннего утра идут без остановки. Чаще всего люди преклонного возраста. Луч в типичном месте ломают, коленки, локти. Это связано с тем, что первая опора, куда приходит удар, – на руку, локоть, колено», — рассказал травматолог БСМП № 2 Ориф Абдуазизович Вахобов. 

Пожилым людям врач порекомендовал ходить со специальными скандинавскими палочками, а также использовать «ледоходы», приспособления с шипами против скольжения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.