6 декабря 2023 / 21:15

Виктор Томенко и гендиректор компании «Индейка Алтая» подписали соглашение о реализации проекта по производству мяса индейки

Виктор Томенко и гендиректор компании «Индейка Алтая» подписали соглашение о реализации проекта по производству мяса индейки
Источник фото:
Катунь 24

Запустить предприятие планируют в 2025 году. 

Губернатор напомнил, что сейчас в крае реализуется 15 мегапроектов в сфере животноводства.

«Продукция агропромышленного комплекса Алтайского края сегодня для наших потребителей равно знак высочайшего качества, это равно экологически чистая продукция, это равно готовность к взаимодействию на взаимовыгодных условиях», — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.  

По словам одного из инициаторов проекта Павла Бейфорта, в Сибири сегодня нет достаточного количества производителей, которые могли бы закрыть спрос. Основные отечественные мощности по производству мяса индейки расположены в центральной части России. Поэтому перспективы производства связаны не только с выходом на рынок Алтайского края, но и других регионов России и зарубежных стран.

«Бизнес-план, смета, всё готово, полностью оплачено. Оборудование, инкубатория готовы, оформлены все земельные участки, ну и основное: Россельхозбанк утвердил и одобрил кредит на этот проект», — рассказал руководитель компании «Вирт» Павел Бейфорт.

Важную роль для размещения производства сыграло наличие природного газа. Всего на «Индейке Алтая» будет создано около 200 рабочих мест. Планируется поставлять на рынок диетическое мясо индейки и полуфабрикаты из него. Запустить предприятие предполагается в 2025 году. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.