6 декабря 2023 / 18:13

Алтайских школьников познакомили с уральской анимацией

Алтайских школьников познакомили с уральской анимацией
Источник фото:
выставка «Случайная последовательность. Выпуск 2»

Со специальными кинопоказами приехала режиссёр и художник-аниматор Мария Железнова.

В Барнаульской детской школе искусств № 1 6 декабря прошла выставка-показ уральской школы анимации. Учащимся показали расширенный сборник фильмов уральских авторов с выставки анимации «Случайная последовательность. Выпуск 2» из Екатеринбурга и со студий «А-фильм» и «Урал-синема».

Дети смогли познакомиться с различными художественными решениями и техниками анимации: классическая рисованная, пластилиновая, 3D-анимация, стоп-моушен. По словам организаторов, главная цель показов — познакомить начинающих художников с уральской анимацией и вдохновить стать её частью.

Ещё один показ состоится 7 декабря в Новоалтайском государственном художественном училище.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.