29 ноября 2023 / 12:45

78-летний барнаулец коллекционирует головные уборы разных лет и культур

78-летний барнаулец коллекционирует головные уборы разных лет и культур
Источник фото:
Виталий Рассыпнов

В его коллекции 59 интересных вещей с историей.

За 9 месяцев текущего года в Алтайском крае произвели более 940 тысяч головных уборов. Это на 80 % больше, чем в прошлом году, передает Алтайкрайстат. Для барнаульца Виталия Рассыпнова шапки, шляпы и кепки стали не просто предметами гардероба, а настоящим увлечением.

Виталий собирает коллекцию головных уборов разных лет и культур. В его арсенале шляпа ковбоя, круглый пробковый шлем, турецкая феска, охотничья шляпа с фазаньими перышками и многое другое. Всего 59 головных уборов. Самый дорогой для коллекционера экземпляр –  полевая фуражка советского офицера образца 1943 года.

Более того, многие раритеты любитель истории с удовольствием передаёт музеям Барнаула. Например, коллекция театральных программок с начала 60-х годов теперь в экспозиции ГМИЛИКА, а сапоги с брезентовым голенищем полевода 1960 года и бурки из белого фетра охотно приняли в краеведческом музее.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.