27 ноября 2023 / 19:13

Про Барнаул и его кулинарные достопримечательности рассказали на Первом канале

Про Барнаул и его кулинарные достопримечательности рассказали на Первом канале
Источник фото:
vk.com/public213523836

Суть программы — приготовить блюда из местных продуктов, опираясь на историю и кухню города.

Известные шеф-повара Антон Тихий и Кристиан Лоренцини приезжали в столицу Алтайского края ещё в сентябре, выпуск в эфир Первого канала вышел 26 ноября.

В поисках вдохновения герои прогулялись по улице Мало-Тобольской, зашли в ресторан «Горная аптека», где попробовали охотничий салат, скоблянку «по-демидовски» и ватрушку с черёмухой, поплавали на байдарках на гребном канале и поучаствовали в мастер-классе по урало-сибирской росписи. Также гости Барнаула побывали в бане, на раковарне «Где раки» и в ресторане «Живые души», где их угостили морковным хумусом, тартаром из оленины, тыквенным супом, говядиной в перце.

Барнаул вдохновил Кристиана Лоренцини на блюдо из оленины, пюре из цветной капусты и брусники, а Антона Тихого — на сочетание гречки, овощей и жареного папоротника. В конце передачи повара устроили батл — творения шефов оценивали жители города. Большинство голосов барнаульцы отдали за блюдо итальянского повара.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.