25 ноября 2023 / 17:50

Больше половины российских матерей считают, что их методы воспитания отличаются от методов их родителей

Больше половины российских матерей считают, что их методы воспитания отличаются от методов их родителей

Социологическое агентство «Вебер» и «Союзмультфильм» обнародовали исследование, касающееся взглядов современных российских родителей на воспитание детей. В частности, 65% матерей сегодня считают, что дают своим детям другое воспитание, нежели им когда-то давали их родители.

В частности, 65 % матерей сегодня считают, что дают своим детям другое воспитание, нежели им когда-то давали их родители.

В чем выражается эта разница, по мнению самих респондентов? Часть матерей уверяет: они стараются найти общий язык и заинтересовать ребёнка, а не попрекать. Другие заверили, что отказались от чтения нотаций и тем более физических наказаний. Третьи – учат детей как можно раньше самостоятельно принимать решения. 

Одна из респонденток отметила, что старается больше общаться со своим потомством и в том числе учить на собственных ошибках. «Мои родители ездили по командировкам, – сказала она, – и меня часто воспитывала улица. И я постоянно училась на своих многочисленных ошибках. Было очень трудно».

В целом, большинство отмечает: у них больше взаимного доверия с детьми, чем было с ними у их родителей. В то же время 31% верит, что их дети будут так же воспитывать своих, как были воспитаны сами.

Социологическое агентство «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».