24 ноября 2023 / 16:32

Более 1800 вязаных вещей передали неравнодушные люди маленьким пациентам перинатального центра «ДАР» в Барнауле

Более 1800 вязаных вещей передали неравнодушные люди маленьким пациентам перинатального центра «ДАР» в Барнауле
Источник фото:
Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР»

Вязаные вещи помогают выхаживать недоношенных деток.

Волонтеры и общественники Алтайского края передали перинатальному центру «ДАР» более 1800 вязаных вещей. Изделия необходимы маленьким пациентам отделений реанимации и патологии новорожденных, сообщает Минздрав.

Из натуральной шерсти неравнодушные связали для деток носки, пледы, шапочки, жилетки и терапевтические игрушки. Медики отмечают, что вязаные вещи полезны в выхаживании недоношенных малышей.

Во-первых, шерсть согревает, а из-за нарушения терморегуляции в организме ребенка ему нужна дополнительная защита. Во-вторых, натуральные материалы участвуют в рефлекторном массаже, оказывают мягкое точечное воздействие, помогая малышу стабилизировать ритмы дыхания и сердцебиения, стимулируют естественную двигательную активность.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.