23 ноября 2023 / 15:04

Сколько пунктов весогабаритного контроля работает в Алтайском крае

Сколько пунктов весогабаритного контроля работает в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Комплексы обеспечивают сохранность дорог.

15 автоматических пунктов весогабаритного контроля работают в Алтайском крае, передает Минтранс. Они позволяют без остановки транспорта измерять его габариты и вес, а также выявлять нарушителей ПДД.

В этом году было смонтировано два пункта на трассах Волчиха – Родино – Благовещенка – Кулунда в Благовещенском районе и Белоярск – Заринск в Первомайском районе.

Остальные 13 расположены на автодорогах: Мостовой переход через реку Обь в Барнауле в обе стороны движения, съезд № 1 развязки в поселок Затон на мостовом переходе через реку Обь, Алтай – Кузбасс в Залесовском районе, Павловск – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области в Крутихинском районе, Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области в Волчихинском и Рубцовском районах, Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области в Ельцовском районе, Бийск – Белокуриха в Бийском районе, Алейск – Петропавловское – Смоленское в Петропавловском районе, Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь в Алтайском районе, Романово – Завьялово – Баево – Камень-на-Оби в Баевском районе и Поспелиха – Курья – Третьяково – граница Республики Казахстан в Курьинском районе.

В следующем году аналогичный комплекс установят в Локтевском районе на трассе А-322 Горняк – Староалейское.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.