23 ноября 2023 / 14:08

Жителям Алтайского края разъяснили, какой валежник можно заготавливать

Жителям Алтайского края разъяснили, какой валежник можно заготавливать
Источник фото:
unsplash.com

Недавно в Алтайском крае прошёл ураган, поваливший немало деревьев. В Минприроды региона рассказали, какие деревья можно собирать, а какие нет.

Как пояснили в ведомстве, к валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев и сучьев, а также сломленные верхушки дерева вместе с ветками.

Не считаются валежником порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, вывернутые с корнем деревья (ветровал) или стоящие визуально сухими деревья (сухостой). Их нельзя заготавливать, рубить и пилить.

Образующиеся от заготовки отходы (к примеру, сучья) следует вывозить одновременно с валежником. Складировать в лесу или в местах, прилегающих к лесу, будет считаться нарушением противопожарной безопасности.

В Минприроды подчеркнули, что заготавливать валежник граждане имеют право во всех лесах края. Заготовка валежника на особо охраняемых природных территориях (в заповедниках, природных парках и заказниках) осуществляется с учётом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.