22 ноября 2023 / 14:53

В музее Шукшина в Алтайском крае модернизировали экспозицию

В музее Шукшина в Алтайском крае модернизировали экспозицию
Источник фото:
Мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина

Открытие обновлённого пространства состоится 1 декабря.

Учреждение получило более 6 млн рублей федеральной поддержки по нацпроекту «Культура». На выделенные музею средства поддержки создали интерактивную цифровую среду. 

Как рассказали в Министерстве культуры Алтайского края, в залах музея-заповедника разместили аудиобоксы и интерактивные панели со звуковой, видео- и фотодемонстрацией информации. Это даёт посетителю возможность выбора контента, разнообразит способы подачи информации, делает музейную экспозицию полноценной и увлекательной.

Кроме того, для людей с ограниченными возможностями здоровья в каждом зале музея разместили планшеты с видеоэкскурсией по экспозиции и переводом её на русский жестовый язык.

Обновлённое музейное пространство откроют для посетителей 1 декабря. Адрес музея: с. Сростки, ул. Советская, 86.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.