21 ноября 2023 / 21:35

Виктор Томенко провёл оперативное совещание по устранению последствий урагана в Алтайском крае

Виктор Томенко провёл оперативное совещание по устранению последствий урагана в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Сейчас в муниципалитетах оценивают ущерб, чтобы в дальнейшем на уровне региона могли быть приняты решения о дополнительных мерах поддержки.

Сложные погодные условия коснулись практически всех населенных пунктов края. В 577 из них, где проживает более 380 тысяч человек, были отключения электроэнергии. Повреждены кровли более чем на 400 зданиях, около 300 деревьев было повалено в жилом секторе и еще больше на дорогах.

«Мы должны сделать выводы, что ситуация могла развиваться в любой рабочий день, поэтому и предварительное оповещение, и подготовка, то, что нужно делать, все тренировки, которые мы проводим в течение года по несколько раз, дают свои результаты», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Сейчас в муниципалитетах оценивают ущерб, чтобы в дальнейшем на уровне края могли быть приняты решения о дополнительных мерах поддержки. Во время урагана в крае работали около 550 человек и 179 единиц техники, они помогали жителям справиться с последствиями чрезвычайной ситуации. Больше 130 бригад занимались восстановлением электроснабжения. Виктор Томенко поблагодарил сотрудников аварийно-спасательных служб и энергетиков за оперативную и результативную работу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.