21 ноября 2023 / 18:05

Молодёжная военно-патриотическая секция «Солдаты России» работает в Рубцовске

Молодёжная военно-патриотическая секция «Солдаты России» работает в Рубцовске
Источник фото:
Катунь 24

Дарья Эндерс познакомилась с ее участниками и организаторами.

Молодежная военно-патриотическая секция «Солдаты России» работает в Рубцовске с 2020 года. Ее основатель – Владимир Мурашов, ветеран уголовно-исполнительной системы, майор внутренней службы в отставке. Он офицер в третьем поколении. Сейчас преподает ОБЖ в Рубцовском аграрно-промышленном техникуме. Возрождение патриотического воспитания для него – дело принципиальной важности.

«Стало появляться много видеосюжетов, где одноклассники толпой, допустим, избивают своего же одноклассника. Или унижают его. Дальше неуважительное отношение к пенсионному возрасту, к пенсионерам. Употребление пива, употребление или сбыт наркотических веществ. И, как правило, этим занимается молодежь, которая недопонимает. Я и решил создать эту секцию», — рассказывает Владимир Мурашов. 

Сейчас здесь занимаются около 20 человек. Все студенты Рубцовского аграрно-промышленного техникума. Как правило, это студенты младших курсов. Они обучаются основам рукопашного боя, изучают материальную часть оружия, знакомятся с военной топографией, строевой, медицинской и инженерно-технической подготовкой. Но и на этом занятия не заканчиваются.

«К нам на секции приходят сотрудники спецназа ФСИН по Алтайскому краю, проводят лекции. Недавно проводили лекцию о наркотиках и их последствиях. Планируем по средам ходить к ним на самооборону», — подчеркивает студентка 2 курса Рубцовского аграрно-промышленного техникума Елена Дружинина.

Большую часть времени студенты уделяют и волонтерской деятельности: оказывают помощь ветеранам войны и труженикам тыла, ветеранам и пенсионерам исправительных учреждений. А также организовывают мероприятия и участвуют в конкурсах.

«Они не только выносят флаг, участвуют в различных соревнованиях, но на них ориентируется большая часть студентов, когда видят образованного человека в форме из своих коллег-студентов. Мне кажется, поэтому больше чувствуют ту же гражданскую ответственность, воспринимают то же патриотическое воспитание», — делится заместитель директора по воспитательной работе Рубцовского аграрно-промышленного техникума Карина Рожнова.

Записаться в секцию может любой желающий. Руководитель не будет учитывать наличие плохих привычек или низкой успеваемости. Главное, желание.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.