20 ноября 2023 / 21:13

Виктор Томенко провел презентацию Алтайского края на выставке-форуме «Россия» в Москве

Виктор Томенко провел презентацию Алтайского края на выставке-форуме «Россия» в Москве
Источник фото:
Катунь 24

Глава региона рассказал о национальных проектах в сфере дорожного строительства, развития промышленности, туризма и других.

За последние шесть лет на их реализацию направили почти 100 млрд рублей. Сеть автомобильных дорог Алтайского края – около 55 тысяч километров –  самая протяженная в стране. Один из главных инфраструктурных проектов России, который поддержал президент Владимир Путин, — расширение Чуйского тракта. Трасса имеет огромное значение для развития туризма и внешних торговых связей со странами Азии. А еще Виктор Томенко поделился с гостями достижениями нашего региона в сфере сельского хозяйства.

«Мы с точки зрения сельского хозяйства, АПК — всегда в тройке, пятерке ведущих регионов. По многим направлениям мы первые, вторые — по производству сыра, масла сливочного, меда, муки, почти миллион тонн муки делаем. Понимаем свою миссию и свой вклад в формирование продовольственной безопасности нашей страны, ее независимости, ее устойчивости», — отметил глава региона.

Губернатор отметил, постоянной заботы и внимания требуют природные богатства Алтая. В крае проводят большую работу, чтобы сохранить их для будущих поколений. Например, три года назад создали национальный природный парк «Салаир».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.