16 ноября 2023 / 17:54

Известных персонажей русской классики поместили в современные реалии в Барнауле

Известных персонажей русской классики поместили в современные реалии в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Их образы представили профессионалы и актеры-любители в фотопроекте «Постклассика».

Известных персонажей русской классики – в современные реалии. Пушкинский Онегин вместо цирюльни посетил барбершоп, а гоголевские Панночка и Вий катались на гироскутерах и ели мороженое, где бы вы думали? В барнаульском парке «Юбилейный»! Есть и социальные мотивы: история Родиона Раскольникова дополнена актуальной проблемой – информационный шум. У молодого человека и так не очень устойчивая психика, а его еще поместили в комнату, где героя одолевает поток информации из радиоприемника, телевизора и соцсетей. Расправился бы быстрее со старухой-процентщицей Родион в таких условиях или бы вовсе до нее не дошел? Современная история умалчивает. Примерял на себя образ Петр Кобзев, актер театра кукол «Сказка».

«Материал очень сильный, очень интересный. Я начал перечитывать, переслушивать. Какие-то моменты «Преступления и наказания». Меня это заинтересовало. Сложность была только в одном: представить Родиона Раскольникова в каких-то новых технологиях, в каких-то новых реалиях. В этом был немного мой такой ступор. Но как-то потом подрасслабилось, одумалось. И вообще получил только большое удовольствие от проекта», — говорит артист театра кукол «Сказка» Пётр Кобзев.

Фотопроект «Постклассика» входит в комплекс мероприятий для поддержки и развития любительского театрального творчества, которые организовывают Краевой дворец молодежи и управление молодежной политики края. Совсем скоро состоится театральный форум «Театр по любви», а позже – фестиваль «Поклон». Планами с телеканалом поделился Кирилл Скобелин, соорганизатор. Он, кстати, сыграл профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца». С ним был и Шариков в разных его амплуа: как человек – хипстер, как собака – пудель. Съемка проходила в ветеринарной клинике.

«Не зря большинство произведений русской классики, которые представлены на фотовыставке, до сих пор даются в школьной программе. Их изучают, потому что это классика на века, литература на века. И, наверное, каким-то образом дать небольшой толчок, обновить, сделать более популярной эту историю для молодежи, мне кажется, наш фотопроект способен, и у нас это получилось», — отметил руководитель театральной мастерской «Хомо Артистикус» Кирилл Скобелин. 

Выставка проходит в художественном музее региона до 26 ноября. Она бесплатная. Ждут зрителей старше 16 лет. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».