15 ноября 2023 / 18:42

Алтайские специалисты выявили за месяц свыше 25 тысяч тонн зерна, не соответствующего стандартам качества

Алтайские специалисты выявили за месяц свыше 25 тысяч тонн зерна, не соответствующего стандартам качества
Источник фото:
unsplash.com

Аграрии могут привести зерно в соответствие с нормами.

В октябре 2023 года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили более 25 тысяч тонн гороха, чевевицы, гречихи, вики яровой, ячменя, льна и рапса производителей Алтайского края и других регионов, которые не подходят под классификацию ГОСТов.

Так, в 5,3 тыс. тонн гороха было выявлено превышение допустимого процента влажности. В такой же массе чечевицы обнаружили превышение нормы влажности и сорной примеси. Влажность также стала причиной несоответствия стандартам качества 6,9 тыс. тонн гречихи и 500 тонн вики яровой, а сорная и масличная примеси — 5,2 тыс. тонн масличного льна и 50 тонн рапса. Кроме того, повышенную влажность выявили и в 600 тоннах ячменя. Ещё столько же не прошли по показателю натуры, которая оказалась ниже допустимого значения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.