15 ноября 2023 / 12:11

Трём умельцам присвоили звание «Народный мастер Алтайского края»

Трём умельцам присвоили звание «Народный мастер Алтайского края»
Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

Соответствующий указ подписал губернатор региона.

Почётное звание присвоили мастеру по художественной росписи ткани и дерева Юлии Заречновой из Бийска, мастеру по бисероплетению Светлане Искриной из Чарышского района и мастеру-гончару Юрию Семёнову из Волчихинского района.

Они неоднократно становились участниками различных выставок и передают знания молодому поколению, отмечают в Министерстве культуры края.

Юлия Заречнова — заведующая отделением изобразительного искусства Детской школы искусств № 4 Бийска. Занимается росписью одежды, сумок, аксессуаров, изготавливает украшения из полимерной глины, кожи, камня.

Светлана Искрина в совершенстве владеет традиционными и современными техниками работы с бисером. В 2021 году создала коллекцию «Бисерный век», в которую вошли украшения, созданные по этнографическим образцам из музейных фондов России. Светлана Искрина ведет обучение детей в Чарышском народном Доме русской традиционной культуры, делится накопленным опытом по бисероплетению с мастерами из других регионов.

Юрий Семенов с 2017 года самостоятельно осваивает гончарное ремесло. Большинство изделий Юрия Николаевича – это посуда, которой характерен примечательный рельеф, напоминающий кору дерева. На базе районного Дома культуры организовал клуб «Волшебная глина», в который ходят заниматься ребята от 7 до 13 лет. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.