13 ноября 2023 / 19:15

Жители Шелаболихинского района провели телемост с Лидским районом Республики Беларусь

Жители Шелаболихинского района провели телемост с Лидским районом Республики Беларусь
Источник фото:
Катунь 24

К проекту подключился и городской округ Люберцы Московской области. Что связывает эти далёкие друг от друга территории, узнала «Катунь 24». 

Судьбы двух фронтовиков стали поводом для общения и совместных исторических изысканий школьников из Шелаболихи и белорусского города Лида. Современные технологии позволяют устроить телемост и услышать друг друга через несколько тысяч километров. Участники вспомнили героическую биографию писателя, партизана Ивана Шумилова. Сын фронтовика Владимир поделился воспоминаниями об отце.

«Бригада, в которой служил Иван Леонтьевич, попала в окружение. Выходили небольшими группами, по несколько человек. Во время движения на восток Иван Леонтьевич получил ранение, и ему пришлось остаться в белорусском хуторе. Он много рассказывал на эту тему, как хорошо отнеслись к нему белорусы, кормили, лечили, прятали. А у него была одна мысль – побыстрее встать в строй и начать партизанские боевые действия», — рассказал сын фронтовика Владимир.

Уже после войны Иван Леонтьевич стал известным писателем, писал о жизни в тылу врага, жил в Павловске, работал в районной газете и учителем в школе. Школьники поставили по произведениям земляка небольшое костюмированное представление. В будущем организаторы телемоста надеются издать совместный литературный электронный сборник.

«Будут произведения ребят Лидского района и ребят Шелаболихинского района. Будет предложено иллюстрирование этого сборника и к 79-й годовщине мы выйдем на флешмоб с иллюстрациями к сборнику, а к 80-й годовщине Победы выйдем на готовый электронный сборник. Может даже, и напечатаем. Это будет сборник братских народов», — сообщила заведующая отделом по культуре и делам молодёжи администрации Шелаболихинского района Ольга Старцева.

Подобное мероприятие проводят не впервые. Первый телемост посвятили памяти ещё одного земляка – Героя Советского Союза лётчика Николая Малахова, почётного гражданина города Лида. Участники также обсудили совместный проект «Беларусь и Россия – одна судьба, два государства», предложили идеи для дальнейшего сотрудничества, в том числе на уровне молодёжных парламентов двух территорий.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».