13 ноября 2023 / 17:45

343 млн рублей налога на сверхприбыль ожидают получить от крупнейших налогоплательщиков Алтайского края

343 млн рублей налога на сверхприбыль ожидают получить от крупнейших налогоплательщиков Алтайского края

Отчисления носят разовый характер.

В пресс-службе УФНС России по Алтайскому краю рассказали о возможности налогоплательщиков воспользоваться льготной ставкой по налогу на сверхприбыль.

Такой налог должны платить компании, чья ежегодная прибыль превышает 1 млрд рублей. При досрочной уплате платежа в срок с 1 октября по 30 ноября 2023 года он будет считаться по ставке 5 %. По предварительным подсчётам, льготой могут воспользоваться порядка 11 крупнейших налогоплательщиков Алтайского края.

Налог вводится с 1 января 2024 года и носит разовый характер. Как пояснили в налоговой службе, его нужно будет оплатить компаниям, чья средняя арифметическая величина прибыли за 2021 и 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Величина прибыли за указанный период должна при этом быть выше по сравнению с аналогичной величиной за 2018 и 2019 годы.

Обычная ставка налога — 10 %. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.