13 ноября 2023 / 20:02

Суд вынес приговор по делу о гибели тургруппы на Камчатке

Суд вынес приговор по делу о гибели тургруппы на Камчатке
Источник фото:
Прокуратура Камчатского края

Из-за несчастного случая погибли 8 человек.

3 сентября 2022 года на вулкане Ключевская Сопка случилась трагедия: пятеро туристов сорвались и погибли при восхождении. Позже число погибших увеличилось до восьми, среди которых уроженец Камня-на-Оби.

Суд установил, что директор турфирмы знал о закрытии для посещения и запрете проведения туров на вулкане Ключевская Сопка. Однако это не помешало ему разместить объявление об организации восхождения.

Установлено, что группа поднялась до высоты 4,4 тысячи метров, которую преодолеть не смогла, решив вернуться. По пути назад туристы сорвались с ледового склона. Вследствие падения 1 человек погиб от травм, 7 туристов и проводник скончались от переохлаждения.

Директора турфирмы признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц. Его приговорили к четырем годам колонии общего режима, передает прокуратура Камчатского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.