13 ноября 2023 / 10:11

Барнаульцев приглашают на лекцию о фольклоре в живописи

Барнаульцев приглашают на лекцию о фольклоре в живописи
Источник фото:
unsplash.com

Мероприятие является бесплатным.

18 ноября в библиотеке имени Шишкова лекцию о фольклорных мотивах и образах в русской живописи для всех желающих прочитает искусствовед, член Союза художников, доцент Института гуманитарных наук АлтГУ Михаил Чурилов.

«Картину «Три богатыря» не просто помнят — знают наизусть их имена. Между тем к фольклору обращались и собратья Васнецова по товариществу передвижников: тот же Илья Репин и Михаил Врубель. А на рубеже веков и Иван Билибин, в революционные 1910-е — менее очевидные бубнововалетовцы. В современном российском искусстве, обретающем идентичность, также нашлось место фольклору», — именно это лектор обсудит со слушателями.

Вход свободный, начало в 16:00, возрастное ограничение 12+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.