11 ноября 2023 / 16:50

В вузах России предлагают ввести дополнительные целевые места на направлениях с дефицитом студентов

В вузах России предлагают ввести дополнительные целевые места на направлениях с дефицитом студентов
Источник фото:
unsplash.com

С соответствующим предложением выступили в Госдуме РФ.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил увеличить количество мест вузах по целевой программе в сферах с повышенной потребностью кадров, об этом сообщает ТАСС.

Дефицит кадров, по мнению депутата создаётся по причине нежелания студентов работать по профессии после окончания университета.  Участники целевых программ восполнят нехватку специалистов при соблюдении условий договора о предоставлении студенческой квоты.

Гильмутдинов считает, что в сфере образования кадровая нехватка должна быть ликвидирована за счёт целевых мест.

«Если 100% бюджетных мест нужно отдавать под целевое обучение, значит, отдавать, если не нужно такое количество, например достаточно 50%, значит 50% отдавать. Зачем государство тратит деньги, если мы не можем обеспечить школы учителями?» — отметил Ильдар Гильмутдинов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.