10 ноября 2023 / 21:15

Слет сельской молодежи «Территория развития: Сибирь» проходит в Целинном районе

Слет сельской молодежи «Территория развития: Сибирь» проходит в Целинном районе
Источник фото:
Катунь 24

На мероприятие приехали 120 активистов из разных регионов СФО.

Слет проходит уже в 15-й раз. В этом году его принимает село Бочкари. Здесь на практике воплощается «Алтайский сельский стандарт»: создаются комфортные условия для работы, жизни сельских жителей. С открытием слета участников поздравил заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Дмитрий Колозин.

«Алтайский край – один из ключевых аграрных регионов России, который славится не только рекордными урожаями, но и особым вниманием к вопросам комплексного развития территории. Сегодня вопросы развития села – это задачи стратегической значимости и национальной безопасности государства, потому что в условиях проведения специальной военной операции и беспрецедентного санкционного давления особо важно обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны», — заявил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Дмитрий Колозин.

На слете организовали три образовательные площадки: «Школа лидеров», «Мастерская проектов» и «Молодежь в местном самоуправлении». С участниками работают депутаты, лидеры и активисты общественных организаций, главы сельских территорий. Вся программа направлена на распространение передового опыта развития сельских территорий при участии молодежи.

«Потребность в молодых кадрах чувствуется в селах. Хочу заверить: со своей стороны, органы власти будут предпринимать все усилия для повышения качества жизни в селах. А в вас, молодежи, мы видим своих главных союзников и партнёров в воплощении этих замыслов», — отметил заместитель председателя Правительства Алтайского края Денис Губин.

В день открытия прошла дискуссия на тему «Потенциал сельских территорий России». Участники смогли задать интересующие их вопросы представителям органов власти и руководителям крупных предприятий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.