10 ноября 2023 / 15:31

Школьница из Бийска отправилась в президентский лицей «Сириус»

Школьница из Бийска отправилась в президентский лицей «Сириус»

Там стартовала образовательная программа Госкорпорации «Росатом» по квантовым вычислениям, сообщает пресс-служба СП «Квант» (Росатом).

16-летняя Мария Лебедева из Бийского лицея-интерната увлекается физикой и химией. Ранее девушка уже ездила в «Сириус» на образовательную смену с лучшими учёными России, после чего захотела популяризировать науку в лицее.

С первого по седьмой класс Мария обучалась на языковом профиле, с 8 класса — на физико-математическом, перейдя в лицейское звено, поспешила вступить в Совет лицеистов и в медиалабораторию школы «Лицейский вестник». Примечательно, что в школе Марии открылось первичное отделение «Движения первых». Для себя девушка выбрала научное направление. Остальные ученики также активно вливаются в новую интересную среду.

Первым значимым достижением Марии стал конкурс «Молодые профессионалы», где в сезоне 2021/2022 она выиграла региональный чемпионат в номинации «Оказание экскурсионных услуг». Девушка дошла до финала, где также достойно защитила честь края.

«В 9 классе в мою жизнь пришли нанотехнологии. Благодаря моим преподавателям и новой лаборатории мы прямо в лицее можем заниматься научной деятельностью. В феврале 2023 года я написала свой первый научный проект «Исследование методом сканирующей зондовой микроскопии нанопорошка оксида меди», — рассказала школьница.

Затем Маша при поддержке своего научного руководителя подала заявку на конкурс «Большие вызовы». Она стала победителем в регионе и, пройдя ещё несколько этапов, поехала в образовательный центр «Сириус».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.