10 ноября 2023 / 10:17

Спектакль любительского театра из Барнаула вошел в десятку лучших по России

Спектакль любительского театра из Барнаула вошел в десятку лучших по России
Источник фото:
Елизавета Плаксенко

В конкурсе соревновались более 2000 постановок со всей страны.

Народный коллектив Алтайского края театральная мастерская Homo Artisticus АлтГУ стала лауреатом Всероссийского просветительского проекта «Знание. Театр». Их спектакль «Трудный экзамен» (реж. А. Бакумбаева) признали одним из лучших в России, сообщает пресс-служба АлтГУ.

Жюри оценивало более 2000 спектаклей со всей страны. В его состав входили Евгений Князев, ректор театрального института им. Щукина, актер Театра Вахтангова, народный артист РФ, и Константин Богомолов, актер, режиссер, худрук Театра на Малой Бронной.

Руководитель коллектива Кирилл Скобелин признается, что победа оказалась неожиданной. Над спектаклем по пьесе Гульнары Искалиевой ребята работали в сжатые сроки, на летних каникулах. Премьера «Трудного экзамена» состоялась в июле этого года. Затем постановку показали на пяти площадках Алтайского края, а ее зрителями стали более 1500 человек.

Теперь Homo Artisticus предстоит показать спектакль широкой аудитории на сцене профессионального театра в Барнауле – это и есть главный приз конкурса. Как сообщили «Катунь 24» представители коллектива, точная дата и место выступления находятся на согласовании — об этом мы узнаем чуть позже.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.